标题: [科幻] 这个男人来自地球 [打印本页]

作者: 不屈的野兽    时间: 2011-1-17 20:12     标题: 这个男人来自地球

【影片原名】The Man from Earth
【外文别名】Jerome Bixby's The Man from Earth (USA) (complete title)
【中文译名】这个男人来自地球
【出品公司】Falling Sky Entertainment
【出品年代】2007 年
【上映日期】2007年11月13日(美国)
【字幕语言】中文/英文
【视频尺寸】1280×720/1024x576
【文件格式】RMVB+AAC
【IMDB评分】8.0/10 (80 votes)
【国  家】美国
【类  别】科幻
【导  演】Richard Schenkman
【主  演】John Billingsley ... Harry
      Ellen Crawford ... Edith
      William Katt ... Art
      Annika Peterson ... Sandy
      Richard Riehle ... Gruber
      David Lee Smith ... John
      Alexis Thorpe ... Linda
      Tony Todd ... Dan
      Steven Littles ... Moving Man #1
      Chase Sprague ... Moving Man #2
      Robbie Bryan ... Officer

【内容简介】
当约翰教授出人意料地宣布辞职后,朋友和大学同事都颇为震惊,他们临时在他家里聚会,敦促他解释一番。但约翰提早的原因令他们大吃一惊:约翰声称他有不死之身,生存了14000年,并且不能呆在一个地方超过10 年,不然他秘密会被发现。

[影评]The Man From Earth - 真作假时假亦真-----转自香港独立媒体
The Man From Earth是一出很特别的科幻电影,没有电脑特技,没有动作场面,个半小时的情节全部发生在一间房里。整出电影只有一个布景加七个演员,吸引著观众注意就只靠故事本身的魅力。这电影是改篇自科幻小说作家Jerome Bixby的遗作,主演的全部都是生面口的电视演员,电影小成本得难以置信。这套电影相信并不适合入戏院吃爆谷的观众,不过喜欢传统what if式科幻作品的人,喜欢思考历史或宗教问题的人,应该会对这套电影感到兴趣。其实这类舞台剧式的电影,若不是一面倒地赶客闷死观众,就一定是不可不看的另类典经,很明显这电影并不是前者。
这电影的故事很简单,大学教授John Oldman宣布退休,他的一班同事在他的家中为他饯行。当中有人类学家,考古学家,生物学家,心理医生,宗教研究学者。其中一人笑地说怎样John的样子保持得真好,认识了他十年也好像没有老过一般。John半开玩笑半认真地说,如果告诉你们,我是一个活了一万四千年的人,那会如何?
电影向著这一个假设性的问题发展,五位教授各用他们学科的专长,反覆审问John故事的真确性。最初只是当是游戏顺著玩,可是当John说出越来越多的历史,众人开始对一直坚信的事实动摇,再也分不清John到底是讲真还是讲假。这电影最成功的地方,就是把观众带进这个讨论过程中,就如置身房中一样。与剧中人一同感受著那份不安,但又忍不往好奇想追问下去的气氛。
John说故事很有趣,让我们从另一个角度看历史,但这些伪历史谋阴论并不是这出戏的重点。重点正如John在讲故事之先已经明言,他除了亲身经历的故事外,没有任何证据足以说服他的听众。同样他的听众除了问问题外,也没有辨法证明他所说的不是事实。所说到底的是虚构出来的故事,还是失落了历史,信或不信只能由听众自己决定。观众一边看电影,一边不自觉代入五位教授当中,思考著到底什麼才是真实。
活了一万四千年的人并不是无所不知的贤者,他所知道的东西不可能越过人类知识的总和。如何分辨一个博学多材立心欺骗听众的人,与一个真正活了一万四千年的人呢。可是越想辨法去否定故事的真实性,却越泥足深陷掉进这真真假假的谜团中。若果有天我遇上这麼一个人,第一个反应肯定会认为他是开玩笑或是神经汉。可是我到底要问他多少问题,才会对熟悉的世界产生怀疑,还是我如何能肯定他是讲大话吗?或许正如电影最后般,John向五位教授承认他是开玩笑,好让他们不会因为否定了认识的世界而发狂。可是我又如何知道他真的是开玩笑,而不是好心不想我精神崩溃才讲大话呢?

1024X576
thunder://QUFmdHA6Ly82djo2dkBmdHAuNjZ5cy5vcmc6NDUwMS9bNla159Owd3d3LmR5MTMxLmNvbV3V4rj2xNDIy8C019S12MfyQkTW0NOiy6vX1jEwMjS438flLnJtdmJaWg==
2011年1月17日
20:10:02 开始连接......
20:10:02 开始搜索候选资源......
20:10:03 搜索到120个候选资源
20:10:03 使用候选资源进行连接......
20:10:03 搜索到80个候选资源
20:10:03 没搜索到候选资源,稍后重试搜索
20:10:03 搜索到1个候选资源
20:10:08 开始创建文件......
20:10:09 文件创建成功,开始下载数据......

1280X720
thunder://QUFmdHA6Ly82dmR5OjZ2ZHlANi42NnlzLmNjOjIxMzUvW3d3dy42NnlzLm9yZ13V4rj2xNDIy8C019S12MfyQkTW0NOi19bEuzEyODB4NzIwsOYucm12Ylpa/
2011年1月17日
20:11:00 开始连接......
20:11:00 开始搜索候选资源......
20:11:01 搜索到80个候选资源
20:11:01 使用候选资源进行连接......
20:11:01 搜索到120个候选资源
20:11:01 搜索到15个候选资源
20:11:02 搜索到3个候选资源
20:11:02 使用候选资源进行连接......
20:11:10 开始创建文件......
20:11:11 文件创建成功,开始下载数据......
作者: yao4265190    时间: 2011-1-17 20:25

这是我收藏中 划入 最有深度的电影之一
  是其它大价钱造就出来的特效科幻片无法比拟的
是一部真正的有内涵的科幻电影  剧情绝对是我看了十多年科幻片中数一数二的
没有一点科幻特效  一个房间 几个人的对话  剧情能让人为之一振!

PS: 没耐心的人就不要看
作者: 496455949    时间: 2011-1-18 10:52

看了楼上个位的点评让我对这部电影产生了兴趣,下来看看是不是像大家说的那么精彩。
作者: kevinsony    时间: 2011-1-18 11:04

曾几何时也迷恋过科幻电影,但是岁月蹉跎,现在没什么心情欣赏科幻电影了。纯支持一下,希望有佳作出现可以欣赏。
作者: douhenfu    时间: 2011-1-18 11:12     标题: 这个男人来自地球

曾经很喜欢的科幻片,尤其是老美的,不过现在也不太爱看了,以前最爱的是X档案  为了忘却的纪念纯支持了  谢谢楼主发片
作者: luck445566    时间: 2011-1-18 12:10

看上去不是以特效为卖点的,而且主演也不是大牌明星
作者: 接舆    时间: 2011-1-18 12:16

这也是我为数不多的看过好几次的电影,编剧真是大才!身边同学都觉得太闷没人愿意看
作者: 379550173    时间: 2011-1-18 12:56

这个真的很值得看 仅仅只是对话让人带入无尽的思考 真的很有深度
作者: csf7721861    时间: 2011-1-18 14:46

美国的科幻片都挺经典的,画面很唯美,谢楼主分享
作者: 198201zhang    时间: 2011-1-18 16:24

一部有深度的电影,虽然没有大场面科幻,但是有很强的理论基础
作者: cty13    时间: 2011-1-18 20:47

比较不错的情节,虽然不信耶稣,还是赞扬下,国人也多拍点有深度的电影啊。
作者: dongfeng31    时间: 2011-1-18 20:49

科幻片我喜欢就是不知道片子好看不捧个场就不下了
作者: xyy365    时间: 2011-1-18 23:40

这部片子我看了3遍,非常有深度,发人深思,可惜推荐给身边的朋友们能接受的没几个。
作者: 1915217    时间: 2011-1-19 01:48

这个电影很有生活哲学的味道啊!!肯定要下来看一看!!!
作者: 花无语430    时间: 2011-1-20 10:08

我们都是来自地球啊。这也能拍成科幻片,真佩服老美了。
作者: xiaodemubiao    时间: 2011-1-20 12:35

看来是科幻题材的电影,听说去剧情很吸引人,不过活得太久不一定是好事
作者: 15888033849    时间: 2011-1-20 12:57

先下来看看,好再评论,还是谢谢楼主发片
作者: saintlee    时间: 2011-1-24 01:13

个人比较喜欢科幻片 片子不算新 但是没看过
作者: laoka46    时间: 2011-1-24 09:35

是不是还得出一部《这个女人来自火星》,想起某部畅销书,男人来自地球女人来自火星
作者: nextraner    时间: 2011-1-24 10:22

听着、看着,怎么那么像K星异客的故事情节呢,但却是不晒那不电影,一般这类电影看起来比较沉默!
作者: sikoru    时间: 2011-1-24 21:29

都是新面孔啊 只有一个是认识的 其他基本没见过
作者: huangjie7620    时间: 2011-1-25 01:33

自己挺喜欢的,但周围的人觉得越看越打瞌睡。
作者: fgxt520    时间: 2011-1-25 13:49

大凡来说
美佬拍摄 这些片子的基本情节 都千篇一律
不过 每篇又却是有所迥异
下啦
作者: rimmon    时间: 2011-1-25 15:04

这部电影非常的奇妙,奇妙的在于不是用多么绚丽的特效,多么大的场景来描述这个“先人”。语言的魅力恰巧在此片中得到完美的展现。我喜欢~~~
作者: fenghuiqia    时间: 2011-1-25 17:23

本人特别喜欢科幻片!虽然还没有看这部片子!但是看介绍有点像《Z星来客》,有点期待!
作者: yh0825    时间: 2011-1-25 22:55

引用:
原帖由 yao4265190 于 2011-1-17 20:25 发表
这是我收藏中 划入 最有深度的电影之一
  是其它大价钱造就出来的特效科幻片无法比拟的
是一部真正的有内涵的科幻电影  剧情绝对是我看了十多年科幻片中数一数二的
没有一点科幻特效  一个房间 几个人的对话  剧情 ...
就冲这个,俺一定要看一下滴!
作者: 泯亡    时间: 2011-1-26 13:34

看电影介绍就知道是一部很有深度的电影,哎,很久之前看电影就很肤浅了
深度电影不适合我,就纯支持了
作者: 百色爸爸    时间: 2011-1-26 17:00

看了介绍,这样的科幻片真是很有特点,下来看看,谢谢楼主。
作者: 万源郡主    时间: 2011-1-26 18:01

尽管是老片子了   但是 imdb 的评分是8分  很不错!!
作者: shouwei6    时间: 2011-1-26 23:08

三万美金的超小制作,内容就是几个人在房子里听一个人讲故事,耐心看,很精彩,男人的叙述难以辩驳,电脑里收藏
作者: q375816050    时间: 2011-1-26 23:24

本来都没怎么重视的,但看了大家的评论应该不错的,下了看看吧
作者: vhhv    时间: 2011-1-28 16:28

身边同学都觉得太闷没人愿意看谢楼主分享
作者: joden2006    时间: 2011-1-28 20:12

下载没商量。看了这么多网评更加坚信我下载的念头。感谢分享
作者: wokk    时间: 2011-2-1 21:25

美国的科幻片都挺经典的,画面很唯美,谢楼主分享
作者: jixiao0608    时间: 2011-2-5 01:21

现在的外形题材好多都是说的外星人,很少有说地球人的,这个题材不错
作者: nicedino    时间: 2011-2-9 21:03

这部电影刚推出时我就看过一次了,这是很少数的几部我不用快播键跳着看的戏(小弟看戏没耐心,喜欢打着看)。不过时隔这么久了,决定再下来看过!(去年硬盘被雷劈,什么都完了)
谢谢楼主好片分享!
作者: jpenguin    时间: 2011-2-9 21:19

觉得这个影片还是很有深度的,就在一个小小的房间里面比那啥梦想照进现实给力多了
作者: qiuhe    时间: 2011-2-10 19:19

的确非常不错的一部电影,至少是我看过低成本的经典电影之一。我推荐了很多朋友来看!谢谢楼主分享!
作者: MissingYou01    时间: 2011-2-11 16:10

很有深度的一部电影,值得大家好好看一下,谢谢楼主
作者: sxllcdd    时间: 2011-2-11 19:46

我想说这是神一样的电影,几个大学教授几句对话,就让我看到最完美的科幻片

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.172.95/bbs/) Powered by Discuz! 7.2